20代前半はプレミアムモルツばかり飲んでいたが、20代後半になるとプレモルのホップの香りが苦手になってきて、キリンの一番搾りにシフトした。そして30代になると、なぜかサッポロの黒ラベルが恋しくなってきた。
晩酌のビールと言えはキリンラガーか黒ラベルのイメージがあるのだが、黒ラベルを飲むとは自分も歳をとったものだとしみじみ思う。いや、ただオッサンになったわけじゃない。妻夫木クンも「大人エレベータ」で「オトナな人」と飲んでるし、黒ラベルが飲みたくなるということは、「カッコイイ大人になった」ということかもしれない。
しかし、たまに黒ラベルの金星マークを見ると、美味そうに見えてくるんだな、これが。
なので、黒ラベルはグイグイと飲めてしまう。
スーパードライの方が飲みやすい人もいるが、個人的にはドライ過ぎて好きじゃない。
むむ、ビールばっかりだが、まだ日本酒も残ってるし、ボジョレー・ヌヴォーも解禁されるし・・・。
飲まなければいけないものが多すぎて困ったもんだ・・・が、とりあえず今日は休肝日にしておこう。
実家での焼肉に黒ラベル
会社帰りの馴染みの居酒屋で黒ラベル