peach's blog

北陸のお酒や温泉をメインに徒然と綴っています。

 

六本木名物 おつな寿司のおいなり

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年末は上野の水月ホテル鴎外荘に泊まって大学時代の友人達と忘年会。
一次会は牛焼店の格之進Rで岩手牛を堪能。
二次会は鴎外荘で部屋飲みをすることに。
お酒のお供を探していると、テレビ等で有名なおつな寿司を発見。
こちらはお揚げが裏返しで握ってあるいなり寿司が有名で、有名人がお土産で利用することが多いようだ。

入店した際も、業界人または夜のお店の人であろうか、大量のいなり寿司を購入していた。

いなり寿司だけでは寂しいので、海苔巻き等が入った詰め合わせを購入。

旅館に帰り早速みんなで食べてみると、確かにお揚げが裏返しになっている。
味は甘く煮込んだお揚げで美味しかったが、美味しいと言うよりは見た目や話題性で購入する方が多いのではないだろうか。

六本木という場所柄、制作現場やクラブ・ラウンジ等の関係者が買うのであろうことを考えると、おつな寿司のいなりはあまり聞きたくないという人が多いかもしれない…。