赤坂にあるスペイン料理のお店「セルベセリア グランビア」。
赤坂駅近くの大通りに面したお店で、店内はそれ程広くないがまったりと酒と食事を楽しむにはピッタリの空間。
基本的にはスペインのバールをコンセプトにしていて、スペインビールやワインももちろん揃っている。
そして何と言っても生ハム。こちらの生ハムは、イベリコ豚と秋田県産豚の生ハムを提供している。
秋田の山奥にある生ハム工房で仕込んでいる自家製の生ハムで、ワインやビールに良く合う。
生ハムは盛合せでいただいたが、個人的にはイイベリコより秋田産の自家製生ハムの方が口当たりが軽く好み。
生ハム以外でも、チーズやパエージャ(パエリア)等、ワインが進みそうな料理はあるが、一番のお薦めは、「生ハムとマッシュルームのピルピル」。
バールによくあるマッシュルームを沸騰したオリーブオイルで煮たもので、どこで食べても美味しいのだが、やはりグランビアのピルピルも非常に美味しい。ビールがグイグイ進んじゃいました。
メニューはそれ程多くはないが、生ハムとワイン・ビールを楽しむにはちょうど良いお店だ。
生ハムの盛合せ
いわしのマリネ
生ハムとマッシュルームのピルピル
チーズの盛合せ
魚介のパエージャ
クレーム・ブリュレ(クレーム・ブリュレ)
スペインビール