

新年 明けましておめでとうございます。2012年もよろしくお願いします。
というわけで今日は元旦。元旦はおせちにお雑煮。
ということで、今年は珍しく家族全員揃っておせちをいただきました。
神棚、仏壇、天神様にお参りして、おせちの用意。
今年のおせちは富山の料亭、五万石のおせちです。
去年、五万石千里山荘のおせちを購入したところ、見た目も味付けも良かったので今年も購入。
富山らしくホタルいかや鰤、昆布締めが入った正月らしい内容です。
また、我が家特製のお雑煮は昆布だしが効いた醤油ベースの雑煮。特に鰤の切身が入っているのがポイント。鰤のだしと油が出て味がまろやかに。
う~ん、正月もまた太ってしまいそうだ…。