長きにわたった猛暑から一転して雨日が多く肌寒くなってきた10月。
晴れ間が覗いた休日、買い物ついでに奥さんとランチを食べに東山へ訪問。
妻はおまかせ定食(900円)、自分はサンマの塩焼き定食(1,300円)。
今回のおまかせ定食のメインはガンドステーキ。
北陸以外の人には聞きなれないかもしれないが、ブリになる一歩手前の大きさのブリを北陸ではガンドと呼ぶ。
ブリ程大きくはないが、秋から冬にかけてはブリ同様に脂がのって美味しいので、ブリよりガンドを食べる人も多い。
(と言うか、ブリがブランド化して高級魚になったので買えないのが実情だが…)
まだ秋口と言うこともあり脂はそれほどではなさそうだが、食べ堪えのある身でステーキにはピッタリだったようである。
サンマは近年は漁獲量・大きさともに寂しい時期が続いていたが、今年は例年よりも漁獲量は多い様だ。
今回食べたサンマもここ数年スーパーで見方サンマよりも身が大きく厚みがあった。
サンマとサバは大好物なので、久し振りに旨いサンマが食えて大満足。
これなら日本酒とキリンの秋味で一杯やりたい!ところだったが、車だし用事もあるし…で断念。
次回は夜にお酒とサンマで静かな秋の夜を愉しもうと思う。
【おまかせ定食】
【サンマの塩焼き定食】
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